La dieta inadeguata e una condizione di sedentarietà sono tra i fattori di rischio per la salute ed
Influenzano in modo significativo l'aspettativa di vita.
Il Master Universitario ha lo scopo di fornire a laureati di diverse discipline scientifiche le competenze necessarie per la formazione di professionisti nel campo della nutrizione umana, in grado di promuovere polìtiche di prevenzione e di attuare interventi di correzione dello stile di vita della persona.
Il corso intende sviluppare competenze per:
- Valutare lo stato nutrizionale in individui nelle diverse fasce di età;
- Formulare diete e menù adeguati ai bisogni;
- Acquisire le conoscenze di base nel campo della nutrizione umana e della sicurezza
- alimentare;
- Acquisire conoscenze sui disturbi del comportamento alimentare, su allergie e intolleranze
- alimentari, sui fattori dì rischio metabolici;
- Programmare e gestire interventi di sorveglianza nutrizionale;
- Promuovere le capacità didattiche, nel campo della nutrizione umana, utili alla progettazione e
- gestione di interventi educativi e di formazione continua o aggiornamento per insegnanti,
- operatori sanitari o gruppo di popolazione;
- Acquisire competenze informatiche utili alla gestione dei sistemi informativi dei servizi di
- ristorazione e la gestione di banche dati;
- Conoscere i principi dell'analisi economica e dell'economia aziendale.
La figura professionale formata nel Master, in accordo con la legislazione vigente, può trovare sbocco in:
- Unità pubbliche locali, regionali e nazionali di gestione delle problematiche nutrizionafi di
- collettività
- Enti e Aziende sanitarie (Ospedali, ASL etc.)
- Attività libero-professionali
- Supporto nutrizionale a strutture private e pubbliche di società di promozione sportiva
|